Хищный оскал

Нормальная работа фирмы была парализована уже с месяц. Экзотические проверки шли одна за другой, старые контакты расписывались в своей беспомощности, оправдываясь тем, что «ветер дует сверху». И это несмотря на то, что в прошлом им было плачено немерено денег.
Борис Петрович вздохнул. На то, чтобы исправить все замечания проверок, требовалось уже столько ресурсов, что само существование фирмы, продержавшейся на плаву без малого десять лет, ставилось под угрозу.
Особенно же беспокоила налоговая. Если копание продолжится в том же духе, под угрозу ставится не только фирма.
И ведь все документы у этих проверяющих в порядке, всё организовано должным образом… Рейдеры? Раньше Борис Петрович не сталкивался лично с этим понятием. Но и фирма была поменьше. Несколько выигранных тендеров в этом году сильно улучшили финансовое состояние фирмы. Значительная часть дохода пошла на расширение. И вот теперь такая зуботычина. Явная заказуха. Только вот чья?
Есть несколько вариантов, но какой из них правильный? По своим каналам ничего узнать не удавалось.
— Можно, Борис Петрович? – в кабинет вошла главный бухгалтер. Она заметно нервничала.
— Проходите, Зинаида Петровна, – Борис Петрович жестом пригласил её присесть в кресло. – Что там ещё случилось?
Та не стала садиться, а подошла к столу и нависла над ним своими внушительными габаритами.
— Борис Петрович, – голос главбуха слегка прервался. – Мне сейчас Мария Витальевна из банка звонила. Департамент экономической безопасности запросил у них документы, которые мы предоставляли для кредита. Они там сейчас с юристами консультируются…
Лоб Бориса Петровича покрылся испариной. Чем это пахнет, он понял мгновенно. Липовые балансы с липовыми печатями…
— А они имеют право запрашивать эти документы? – спросил он.
— Ну вот с юристами и консультируются, – ответила Зинаида Петровна.
Борис Петрович снова вздохнул. Если в нашей стране кого-то хотят потопить, то имеют они на что-то право или не имеют – уже не важно. Эх, не успел он свести знакомство с более высокими чинами… Тогда бороться было бы проще. Знать бы ещё, с кем…
— Ладно, – проворчал шеф. – Прорвёмся. Надо ещё Петровичу позвонить. Замучили мы его уже… Ну да что делать. Идите, Зинаида Петровна, спасибо.
Когда главный бухгалтер вышла, Борис Петрович никуда звонить не стал, а молча уставился в окно тяжёлым немигающим взглядом. Такой его взгляд обычно приводил в чувство нерадивых подчинённых лучше всяких слов. Но сейчас он был обращён в себя. Борис Петрович почувствовал необходимость выработки плана отступления. Или, говоря проще, задумался: а не пора ли рвать когти?

* * *

Семёнов Михаил Борисович мог бы поручить этот звонок рядовому сотруднику отдела экономической безопасности. Ну, на худой конец, руководителю подразделения. Но он любил додавить противника сам. Было что-то сладостно-садистское в том, чтобы снизойти до зарвавшейся пешки, лично позвонить (а иногда и встретиться, если интересно) и объяснить: знай сверчок свой шесток! И послушать, что тот будет мычать в ответ…
Михаил Борисович набрал номер, услышал в трубке «Слушаю!» и сахарно проворковал в трубку:
— Здравствуйте, Борис Петрович!..

* * *

Получив приглашение на презентацию, Борис Петрович счёл это издевательством. Впрочем, ему грех жаловаться. Он на свободе, фирма работает, получает заказы, дела идут неплохо. Не так, конечно, как могли бы, но могли же и вообще никак не идти…
Ну и пусть понаслаждается своим триумфом. Жизнь покажет, что будет дальше.
Бизнес учит быть гибче.
В назначенный день Борис Петрович с супругой отправился на презентацию.
Шоу было поставлено на очень хорошем профессиональном уровне. Слегка подвыпив, Борис Петрович быстро потерял жену и с удовольствием смотрел на раскованных молодых певичек. Он твёрдо решил расслабиться и получать удовольствие и теперь приводил свой план в исполнение.
— Здравствуйте, Борис Петрович! – послышался за спиной смутно знакомый голос с приторной интонацией.
Обернувшись, он увидел знакомое только по фотографиям лицо могущественного конкурента. За его спиной «незаметно» стояли три охранника.
В руке господин Семёнов держал бокал. Приподняв его, маститый бизнесмен произнёс с той же приторной интонацией, так не вяжущейся ни его внешностью, ни с тем, что о нём было известно:
— А что же это вы, отказались от тендера? Не участвовали в конкурсе?
Борис Петрович слегка коснулся своим бокалом бокала конкурента и чувством произнёс:
— Боже упаси!

Оставить комментарий »