Последний шанс звездолётчика

 Да, они первые летят к звёздам.

 Да, они заранее объявлены героями.

 Да, все телеканалы транслировали их старт…

 Но Виктора занимало больше всего не это. Он прошёл все испытания, выиграл в жёсткой конкурентной борьбе и добился зачисления в основной экипаж не для того, чтобы его объявляли героем. Просто это был его последний шанс…

* * *

 Тогда, без малого пятнадцать лет назад, он поднял Лёшку на смех. Тот был одержим идеей богатства и постоянно ввязывался в какие-то сомнительные авантюры. То есть, тогда они казались сомнительными… А теперь… Ну что уж теперь говорить.

 Когда Лёшка, захлёбываясь от восторга, начал рассказывать о перспективах Зензу, Виктор скептически встретил этот восторг. Термин “сетевой маркетинг” был для многих его соотечественников полуругательным, и Виктор не был исключением.

 Поэтому все выкладки Лёшки о растущих в геометрической прогрессии рефералах и доходе он фильтровал через этот скепсис. Математически всё было правильно, но жизнь - это не математика, откуда Лёша может знать, сколько конкретно людей через него зарегистрируются, сколько они приведут своих рефералов…

 - Ты пойми! - почти кричал ему Лёшка. - Ты же ничего не теряешь! Тебе ничего не надо покупать, продавать… Тебе надо всего тридцать раз в месяц зайти в свой профиль, а потом выйти из него… Да ты на свой любимый форум заходишь в сто раз больше!…

 - И получить за это… сколько? Пять центов? - насмешливо улыбался Виктор. - Откуда богатство?

 - Ты действительно такой бестолковый или притворяешься?! - бесился Лёшка. - Основной твой доход будет за то, что то же самое сделают те, кого ты привёл, те кого привели они и так далее до хрен знает какого уровня! Вот здесь и есть геометрическая прогрессия! Вот здесь и зарыто богатство!

 ”Действительно такой бестолковый?” - мысленно повторил Виктор и усмехнулся. Сколько раз он вспоминал эти диалоги… Получается, что действительно. Лёшка потратил на него столько пыла и всё зря…

 - А какой смысл во всём этом самой системе? - мучал он Лёшку новыми вопросами. - Откуда она берёт деньги?

 - Реклама! - снова кричал Лёшка, раздражённый его непонятливостью. - Они просто показывают тебе рекламу! Знаешь, есть такое понятие: “оплата за показы”? Рекламодатели платят им за то, что они показывают рекламу! Это же обычная социальная сеть, которая придумала, как не загнить! Ты думаешь, на что существуют другие социальные сети? На то же самое! А теперь скажи, давно ты заходил на те социальные сети, в которых регистрировался? - Лёшка вопросительно смотрел на Виктора. Тот молчал. Действительно, когда бум прошёл, он всё реже и реже заглядывал туда… Со знакомыми можно общаться и по аське, она всегда включена… - Вот видишь? Давно. И не ты один, - продолжал объяснять Лёшка. - Социальные сети загнивают, а эта придумала, как выжить…

 Таких диалогов было не два, не три и не десять… Лёшка почти убедил его и он даже полез регистрироваться…

 - Ещё и не по-русски! - кричал он возмущённо Лёшке.

 - Когда систему переведут на русский, - терпеливо объяснял Лёшка, - тем, кто туда пойдёт, останется очень мало… Пойми, чем раньше ты там оказался, тем больше денег получишь…

 Сайт безбожно тормозил. Картинка с кодом не загрузилась… Когда Виктор перезагрузил страницу, оказалось, что данные не сохранились и всё надо вводить сначала…

 Виктор плюнул и закрыл страницу.

 - Ну и дурак, - спокойно заключил Лёшка и больше его не трогал.

* * *

 ”Ну и дурак”, - сказал сам себе Виктор. Алексей Ост теперь постоянный обитатель журнала Форбс. Во многом благодаря именно той самой социальной сети…

 Интерфейс переведён на все самые экзотические языки… И попробуй найди хоть тысячу свободных рефералов…

 Поэтому он, звездолётчик Виктор Коржин, и летит к звёздам, когда его друг детства наслаждается всеми прелестями земной цивилизации… Потому что на Земле рефералов уже не найдёшь. Это его последний шанс.

 Если предположение учёных верно, и там, куда они летят, действительно есть разумная жизнь, он заставит эту жизнь стать его рефералами и пользоваться социальной сетью…

 С развитием технологии мгновенной передачи данных он создаст туземцам глобальную сеть и соеденит её с Землёй…

 Он записал свою реферальную ссылку на кучу носителей, заучил её наизусть, он изучил все технологии, которые ему понадобятся для совершения задуманного… Он сможет. У него будет целая планета рефералов…

 Это его последний шанс.

Оставить комментарий »